- ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД
-
Химический метод
Для защиты растений от вредных организмов широко применяются инсектициды, которые позволяют быстро уничтожить вредителей практически на неограниченной площади, предотвратить или уменьшить потери урожая и получить определенный экономический эффект. В сельском хозяйстве страны в борьбе с вредителями используется около 100 препаратов, на Дальнем Востоке - более 20. Применение пестицидов регламентируется Министерством здравоохранения. Ежегодно утверждается "Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве". Список на 1992-1996 гг. опубликован в журнале "Защита растений", 1993 г., № 3,4,5. Ассортимент инсектицидов ежегодно дополняется, изменяется, и поэтому при применении химических средств желательно консультироваться у специалистов по защите растений. В 1993 г. в Приморье преимущественно использовались метафос, хлорофос, карбофос, децис, фастак, актелик.
Необходимо помнить, что нет таких химических средств защиты растений, которые были бы совершенно безвредны для животного мира и человека. В результате применения пестицидов, обладающих канцерогенными свойствами, токсические соединения различными путями (через пищу, воду, воздух) попадают в жизненно важные органы человека, где накапливаются, нарушают функционирование различных систем и вызывают опасные заболевания. Доказано, что пестициды, так же как радиация, относятся к химическим мутагенам, вызывают генные мутации, способные передаваться последующим поколениям.
Широкое использование химсредств способствует повышению резистентности вредных видов к пестицидам, загрязнению продуктов питания и окружающей среды и росту заболеваемости людей. Конечно, в защиту растений вкладываются большие средства, но ущерб от неправильного использования пестицидов намного выше. Пестициды должны применяться только тогда, когда другие методы и средства не дали желаемых результатов.
Химические средства защиты растений классифицируются по 3 принципам: объекты применения, способы проникновения и характер действия.
По способу проникновения в организм насекомого и характеру действия инсектициды подразделяют на контактные, кишечные, системные и фумиганты.
Контактные инсектициды проникают в организм насекомого при соприкосновении через кожные покровы и вызывают его гибель. К этой группе относятся фосфорорганические препараты (фосфамид, карбофос, метафос) и другие синтетические вещества (актеллик).
Кишечные яды применяются против насекомых, имеющих грызущий и сосущий ротовой аппарат. Эти насекомые поедают листья, стебли, плоды растений, опрыснутые ядом, и, отравляясь, погибают. К кишечным ядам относится хлорофос. В настоящее время большинство препаратов одновременно кишечного и контактного действия и резкого разграничения их по воздействию на насекомого не существует. К ним относятся волатон (фоксим), фозалан и др.
Системные инсектициды способны проникать в растения, входить в состав клеточного сока, перемещаться в тканях растений и вызывать гибель насекомого в процессе питания (антио, базудин и др.).
В настоящее время особенно широко используются перетроиды: децис, сумицидин, каратэ, фастак, суми-альфа и др. Они дают высокий процент гибели вредителей при очень малых дозах действующего вещества, быстро разлагаются и поэтому отсутствуют в продуктах.
Фумигантные пестициды вызывают отравление при поступлении в организм через дыхательную систему в виде газа или пара. В эту группу входят бромметил, хлорпикрин и др.
Пестициды выпускаются в следующих препаративных формах: дусты, смачивающиеся порошки (с.п.), гранулированные препараты, растворы пестицидов в воде и органических растворителях, концентраты эмульсий (к.э.), пасты. В состав препарата входят действующее вещество и наполнитель. Для улучшения физических свойств рабочих растворов пестицидов в их состав добавляют вспомогательные вещества для прилипания: мыло, препараты ОП-7, ОП-10 и др.
Основные способы применения пестицидов - опрыскивание, опыливание, отравленные приманки и фумигации.
Действие пестицидов на биоценоз сложно и многогранно: они позволяют быстро снизить численность вредных животных, но вместе с этим вызывают массовую гибель полезных насекомых (энтомофагов, опылителей), рыб, птиц, земноводных, пресмыкающихся. При длительном применении одних и тех же препаратов у насекомых возникает резистентность - невосприимчивость их организма к действию токсического вещества.
Пока на Дальнем Востоке, как и по всей стране, химический метод является основным методом защиты растений. Следует отметить, что в последние годы имеется тенденция к снижению химических обработок. По данным Приморской СТАЗР, объем защитных мероприятий в Приморском крае при исключении химобработок против луговой совки, которые бывают не ежегодно, составил в 1986 г. 534.7 тыс. га; в 1987 г. - 473.0; в 1988 г. - 399.4; в 1989 г. - 340.2 тыс. га. В 1993 г. общий объем химических обработок составил 191.8 тыс. га. Это произошло в результате более грамотного применения пестицидов с учетом порогов вредоносности, повышения качества обработок, запрещения использования авиации в водоохранных зонах, а также в связи с резким повышением стоимости пестицидов.
В целях получения биологически чистой продукции, охраны здоровья человека и окружающей среды пестициды необходимо использовать грамотно, рационально и только в крайних случаях, после тщательного обследования каждого поля с учетом численности вредных и полезных видов, на основе экономических порогов вредоносности при строжайшем соблюдении регламентов их применения. По возможности химические обработки желательно заменять агротехническими или биологическими методами.
Насекомые - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. - Владивосток. Беляева Е.А.. 1995.